22.02

Вопрос #37352
На меня написали заявление

Автор:

Сергей , Город: Муром / обл Владимирская, 22.02.2019 13:58:20

Суть вопроса:

Узнал об измене девушки. пару раз дал её пощёчину, дёрнул за волосы и ушёл. Наутро она пошла на работу, но её положили в больницу. диагностировали сотрясение мозга. она прожежала две недели. потом спустя ещё две недели написала на меня заявление в полицию по статьям 115 (побои) и 119 (угроза убийства). в те две недели, которые она была после больницы, мы виделись и общались. и она прямым текстом потом сказала, что заявление написала от обиды. вопрос в том, какие ждут меня последствия? и положен лимне бесплатный государственный адвокат?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.02.2019 16:25

Здравствуйте. Каждый задержанный, подозреваемый, обвиняемый в совершении преступления, заключенный под стражу имеют право пользоваться помощью  адвоката  (защитника). Каждому гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ст.48 Конституции РФ). «Бесплатный адвокат», «адвокат по назначению», «адвокат по 51», «адвокат, назначенный судом», «адвокат, назначенный следователем», «государственный защитник», «государственный адвокат» - это защитник. Многие люди полагают, что назначенный адвокат – это то же, что и бесплатный адвокат. Но это не всегда так. Не всякий назначенный адвокат обойдется бесплатно. Для некоторых подсудимых становится неожиданностью, когда на его имя приходит исполнительный лист, согласно которому он должен возместить государству определенную сумму денег, потраченные из бюджета на его адвоката, которого назначил следователь при расследовании уголовного дела или суд при рассмотрении уголовного дела. 

Подозреваемый и обвиняемый имеют право пригласить не только одного, а одновременно нескольких адвокатов. Адвоката может нанимать не только сам подозреваемый, обвиняемый, но и его родные и знакомые. В случае задержания в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания, а в течение 3 часов после доставления подозреваемого к следователю должен быть составлен протокол задержания. Адвокат может участвовать в защите подозреваемого с момента его фактического задержания или возбуждения уголовного дела в отношении подзащитного. Учитывая, что УПК РФ регламентирует короткие временные рамки для составления протокола задержания, совершения допроса подозреваемого, иногда приглашенный подозреваемым адвокат в силу отдаленности или занятости не успевает к участию в задержании или допроса. Следователь обязан соблюдать нормы УПК РФ и потому обязан совершить указанные следственные действия в предусмотренный законом срок. В таких случаях, чтобы избежать нарушения норм УПК РФ, предусмотрено назначение защитника.

Если приглашенные подозреваемым адвокаты в течение 24 часов не успевают к участию в допросе подзащитного, то следователь принимает меры по назначению защитника (ч.4 ст.50 УПК РФ).

Для сведения:  

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью (действующая редакция)

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (действующая редакция)

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Делайте выводы, из вышеизложенного, а также на будущее. 

22.02.2019 16:30

Здравствуйте, Сергей!

Не исключено лишение свободы.

Бесплтаный адвокат Вам положен. Но лучше обратиться к платному. Так как бесплатный адвокат- это гарантированное место за решеткой.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка