03.07

Вопрос #28505
отпуск на работе

Автор:

людмила , Город: Магнитогорск / обл Челябинская, 03.07.2018 18:53:18

Суть вопроса:

Устроилась на работу в организацию которая обеспечивает питанием школы,дет.сады,больницы и много кого. Работаю в школьной столовой кухонной. Вышла на работу 21.09.17 отработала весь учебный год. После учебного года в школах начинаются лагеря,2 смены по 3 недели. В лагерь я работать не хотела,попросила отпуск за свой счет на все лето по состоянию здоровья мамы(хотела уехать к родителям в деревню помогать). За свой счет не дали,дали две недели отпуска с 1 июня. На вопрос почему только 2 недели,сказали что я не отработала год,если бы я пошла работать на две смены шк лагеря потом бы пошла в отпуск на 28 дней,а так только 2 недели,прт чем высчитали каникулы,карантин и морозы. Разговаривать не стали больше. Пошла в отпуск с 1.06.18 и уже 4 .06 звонят и вызывают на работу в шк лагерь,я не пошла т.к была у родителей. Отгуляв 2 недели вызвали на вторую смену лагеря. Вопрос: могу ли я попросить вторую половину отпуска опласиваемого после 2смены лагеря?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Советник  
03.07.2018 19:01
Добрый день!
Отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, ежегодно утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Соответственно, график отпусков - это документ, определяющий порядок предоставления отпусков. В нем отражаются сведения о времени распределения оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ ).
Данная обязанность не распространяется на работодателей - физических лиц. В силу ст. 305 ТК РФ вопрос о времени и порядке предоставления ежегодного отпуска может быть решен по соглашению с работником. Аналогичная позиция отражена в Письме Роструда от 20.12.2011 N 3683-6-1. Вместе с тем ведомство полагает, что при большой численности работников работодателю - физическому лицу все же целесообразно составлять график отпусков.
График отпусков всегда внимательно проверяют сотрудники инспекции по труду. Если в организации его нет, за несоблюдение трудового законодательства на работодателя может быть наложено административное взыскание в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ .
График отпусков не только обеспечивает право работников на ежегодный отдых, но и позволяет работодателю:
- заблаговременно оформить отпуск и выплатить отпускные, которые выдаются не менее чем за три дня до начала отпуска в соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ ;
- при необходимости найти замену уходящему в отпуск работнику;
- контролировать своевременность предоставления работникам отпусков и не допускать накапливание неиспользованных дней отпуска.
Если у работника накопились неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие периоды работы, то за ним сохраняется право их использовать. Такие отпуска работодатель может включить в график отпусков на очередной календарный год либо предоставить их по соглашению с работником (см. Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).
Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя изменить даты отпуска. Для этого работник должен написать заявление о предоставлении ему отпуска в даты, отличные от тех, которые внесены в график отпусков. В этом случае предоставление отпуска является правом, а не обязанностью работодателя. Как указал Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 13.09.2010 N 33-12647/2010, волеизъявление работника, направленное на получение отпуска вне утвержденного графика, не порождает у работодателя обязанности предоставить такой отпуск. А работник, оставивший работу до получения согласия уполномоченного представителя работодателя и до издания приказа об отпуске, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул.
Пользователь: людмила  
03.07.2018 19:15
А можно более доступным языком мне написать ответ,пожалуйста. Нам отпуска дают только летом во время каникул,т.к во время уч.года это просто не возможно,да и есть же каникулы после четвертей. Но меня интересует вопрос почему мне сказали что 28 дней мне не положено,но вместе с тем от моего полноценного отпуска отняли карантин который у нас был и морозы в которые мы сидели дома,такое возможно,правильно ли это. И могу ли я попросить вторую половину отпуска с оплатой.
Компания: Советник  
03.07.2018 19:44
Отпуск предоставляется согласно графиков отпусков. Право на получение отпуска возникает после 11 месяцев работы или по согласованию с работодателем. Ознакомьтесь с графиком отпусков на 2018 год, со своим трудовым договором и локальными нормативными актами и напишите заявление Работодателю о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.