15.05

Вопрос #27343
Уголовное дело, моральный ущерб

Автор:

Иван , Город: Калуга / обл Калужская, 15.05.2018 21:44:53

Суть вопроса:

Здравствуйте. Человеку присудили за моральный ущерб 1 млн руб. Он осужден на 9 лет. Могут ли забрать доли в квартире после истечения срока или после его смерти? В одной квартире проживает его дочь и внук , собственность 50/50, в другой у него 1/4 квартиры - 1/4 у бывшей жены, 1/4 у той же дочери и 1/4 у другой дочери.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

немного не ясен вопрос кому присудили и кто может забрать? С осужденного взыскали в пользу пострадавшего или если была смерть, то в пользу наследников погибшего. Пострадавший, теперь взыскатель имеет право получить исполнительный лист и предъявить его ко взысканию в течении трёх лет. Если вопрос по исполнительному производству, то в определённых случаях возможно обращение взыскание на долю в квартире, а в других случаях нет. После смерти должника взыскатель имеет право получить кусок пирога из наследственной массы, так как является кредитором. Поймите что это борьба и ничего устойчивого здесь нет. Нанимайте юриста, который будет защищать ваши права!
16.05.2018 07:30
Если бы у этого человека имелось единственное жилье, то на него нельзя было бы обратить взыскание. Но так как у него несколько долей в разных квартирах, то вполне вероятно, что на какие то из них, в рамках исполнительного производства, будет обращено взыскание.
Юрист: Пилипенко Игорс Александрович   Рейтинг 10.0 онлайн
16.05.2018 07:49
Иван, независимо от места нахождения должника, возбуждается соответствующее исполнительное производство. Конечно за период нахождения должника в местах лишения свободы он никак не сможет погасить такую значительную сумму долга. Поэтому всё зависит от активности взыскателя и судебных приставов. Обратить взыскание на доли в недвижимом имуществе судебный пристав может. Тогда родственники должника должны будут подавать иск в суд на исключение имущества из ареста. Чтобы доказать, какая из квартир для должника признается его единственным местом жительства, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. Поэтому одна из квартир попадёт под взыскание, независимо от истечения срока отбывания наказания должником. Маловероятно, что пристав сможет реализовать такие доли в квартире третьим лицам. Поэтому основной нажим пристав сделает на родственников должника, путём принуждения их к выкупу долей должника. Для защиты имущественных интересов должника и его родственников надо привлекать юриста.
18.05.2018 18:00
Взыскать достаточно сложно. Одно жилое помещение невозможно взыскать до долгам. На второе помещение возможно наложение ареста и его реализация. Сложность возникнет в реализации доли. Все будет зависеть от Ваших жалоб на действия пристава-исполнителя.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка