09.03

Вопрос #12448
ипотека и развод

Автор:

Fktrcfylhf , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 09.03.2017 03:52:37

Суть вопроса:

в 2013 году приобрела квартиру в ипотеку. В 2016 году вышла замуж. Плачу ежемесячный взнос на счет банка со своей зарплатной карты. Мои родители время от времени дают деньги для погашение основного кредита. Как обезопасить себя от возможных посягательств мужа на квартиру при разводе (не дай бог, но все может быть). Муж участия в погашении ипотеки не участвует. Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.03.2017 05:03
Добрый день!
Согласно ст. 34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, принимая во внимание данную статью, с 2016 года погашения кредита происходит за счет общего имущества, и в связи с этим, супруг в случае развода сможет претендовать либо на денежную компенсацию либо на долю имущества в данной квартире.
В данной ситуации Вы можете с супругом составить нотариально удостоверенное соглашение о разделе данной квартиры, согласно которому квартира будет иметь статус Вашей личной собственности. В связи с чем супруг не сможет претендовать на данную квартиру в последствии

Пользователь: Fktrcfylhf  
09.03.2017 08:21
Простите, я бы хотела уточнить. А если моя мама станет из СВОИХ СРЕДСТВ на счет банка вносить ежемесячные платежи по ипотеке, а также время от времени вносить средства и гасить сам ипотечный кредит (она сейчас мне дает большие суммы на сам кредит, чтобы скорее погасить). Как ей и мне можно будет доказать, что деньги из моего семейного бюджета не использовались за время действия ипотеки? Неужели ничего в законах нет?
09.03.2017 09:40
тогда у вас больше шансов уменьшить супружескую долю мужа. храните все квитанции, оплаченные вашей мамой.
09.03.2017 10:23
В этом случае необходимо подтверждение, что денежные средства поступили в Ваше распоряжение по безденежной сделке, например подарены Вам вашей материю, или выплачены Вам по договору займа, заключенному еще до вступления в брак. Движение денежных средств фиксируйте с помощью банковских переводов или расписок.
В случае оплаты кредита непосредственно Вашей мамой-квитанции в которых будет указан плательщик.

Пользователь: Fktrcfylhf  
09.03.2017 10:27
Артур Эдуардович, где в Хабаровске вы принимаете? Я бы хотела к вам прийти на очную консультацию 14 или 15 марта.
09.03.2017 11:06
г. Хабаровск, ул.Дзержинского,21 оф.33. Прием строго по записи. тел. 8-914-418-47-82
09.03.2017 08:03
Ч.2 Ст.256 ГК
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
Пользователь: Fktrcfylhf  
09.03.2017 08:23
Мне Ваш ответ очень нравится. А вы чем руководствуетесь?
09.03.2017 10:01
Оформите брачный договор и закрепите в нем все договоренности супругов по вопросу имущества.
Юрист: Погосов Артём  
09.03.2017 10:38
Здравствуйте! В дополнение того, что прокомментировали коллеги, хочу обострить внимание на более развёрнутый момент. А именно на - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". В нём пункт 15, который гласит - Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п.1 и 2 ст.34 СК РФ ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст.38, 39 СК РФ и ст.254 ГК РФ . Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст.39 СК РФ ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши ( ст.36 СК РФ ).



Я руководствуюсь своим опытом и юридической практикой. Можете писать в личку, если вам понравился мой ответ.
11.03.2017 12:54
Подпишите с мужем брачный договор. Сохраняйте все квитанции об оплате за ипотеку, родители пусть вам тоже деньги присылают на ваш счет банковским переводом

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.